Уличные огни разрушают здоровье подростков

Уличное освещение

Новое исследование показало, что интенсивное уличное освещение городов, включая фонари и неоновые огни реклам, стоит за всплеском бессонниц и проблем с настроением у подростков. Этот вывод сделали американские ученые.

Современные подростки спят намного хуже своих ровесников из предыдущих поколений, что неоднократно подтверждалось многочисленными исследованиями. При этом ученые не сформировали единого мнения о том, что является главной причиной эпидемии бессонницы у подростков и молодых людей. Кто-то полагает, что к этому приводит повышенная нагрузка в школах, а многие убеждены, что виной этому новые технологии вроде компьютеров, смартфонов и планшетов, которые занимают всё время подрастающего поколения. Ученые из США предлагают еще одно объяснение этому. 

В ходе исследования с участием более 10 000 американских подростков в возрасте от 13 до 18 лет было установлено, что проживающие в районах с интенсивным уличным освещением и рекламными огнями подростки спят хуже, по сравнению с ровесниками, у которых количество уличных огней не так велико. При этом исследовании было наблюдательным, оно не доказывает наличия причины и следствия. Однако подростки из хорошо освещённых по ночам районов города укладывались в постель на 29 минут позже, в среднем, и имели на 11 минут меньше сна, по сравнению с их ровесниками, которые жили в районах с наименьшим уровнем искусственного освещения на улице.

Что еще более тревожно, высокая освещенность улиц была связана с увеличением риска развития у подростков проблем с настроением и тревожных расстройств. В частности, у них чаще встречались биполярные расстройства или какие-либо специфические фобии. Это доказывает, насколько важно родителям таких подростков приобретать светонепроницаемые шторы, которые снизят воздействие искусственного освещения с улиц, как пишет UPI. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)