ВОЗ бьет тревогу: суточное количество заболевших россиян не снижается

ВОЗ бьет тревогу: суточное количество заболевших россиян не снижается

Причиной называют нежелание жителей нашей страны соблюдать санитарные правила.

Вот уже на протяжении двух недель в России не снижается суточный прирост инфицированных коронавирусом. По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелиты Вуйнович, это плохой знак.

«В России проживают 145 миллионов человек, и даже если 10 процентов зараженных не будут соблюдать правила — вот откуда и берутся ваши 6 тысяч зараженных в день. Я очень расстроена, потому что ситуация сначала хорошо пошла на спад, а потом опять произошел всплеск», — приводит слова Вуйнович РИА Новости.

Представитель ВОЗ считает, что суточное число заражений должно начать постепенно снижаться после двух недель, а не сохраняться примерно на одном и том же уровне. «Это как пожар: вы думаете, что сверху его потушили, а он остался внизу», — поясняет Вуйнович.

Причиной сохранения суточного прироста на прежнем уровне представитель ВОЗ считает отказ россиян самоизолироваться. Она привела пример того, что в России некоторые продолжают контактировать с больными и свободно перемещаются, тогда как в европейских странах «такие люди строго сидели на изоляции».

Ранее Мелита говорила о возможности России  избежать второй волны коронавируса. Для этого следует принять во внимание опыт других стран, где уже отмечается новая вспышка заболеваемости и принять соответствующие меры.