Медицинская маска не лишает мозг кислорода

Медицинская маска

Сегодня ношение медицинских масок в публичных местах стало обязанностью сотен миллионов жителей планеты. Именно поэтому врачи пытаются ответить на наиболее распространенные вопросы, возникающие у людей.

Один из самых популярных вопросов касается влияния маски на процесс дыхания. Постоянно появляются сведения о том, что медицинские маски затрудняют дыхание, и поэтому особенную опасность они представляют для хронических легочников, то есть жертв разного рода аллергий, эмфиземы, астмы и тому подобных заболеваний. Эти сообщения распространяются посредством социальных сетей и широко принимаются на веру.

Помните, что в маске риск заражения коронавирусом снижается приблизительно на 35%, как было установлено в ходе крупномасштабного исследования. Это делает их одним из самых эффективных инструментов сдерживания коронавирусной пандемии. Всемирная организация четко заявляет: медицинские маски для лица создаются из специальных материалов, которые не препятствуют дыханию. И если их носить правильно, маски не приведут к проблемам со здоровьем сами по себе. Также не стоит бояться, что маски станут местом накопления зараженных вирусом капель, попавших туда из воздуха.

Во-первых, одноразовые маски нужно постоянно менять, не дотрагиваясь пальцами до основной поверхности, а только до шнурков, которые крепятся за ушами. Если же маска является многоразовой, то её необходимо регулярно стирать. Нет подтверждений и словам о том, что маски подавляют иммунную систему. Напротив, они препятствуют попаданию в рот болезнетворных микроорганизмов, что останавливает иммунитет от слишком частой активации, но вовсе его не ослабляет. Что до астматиков и других легочников, то врачи убеждены - многие пациенты не испытывают дискомфорта или ухудшения состояния при ношении медицинских масок, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)