Легочники не должны носить медицинские маски

Ношение масок

Страдающие от легочных заболеваний вроде астмы пациенты не должны носить медицинские маски для профилактики распространения коронавируса, как утверждают британские эксперты. От этих масок необходимо отказаться, если они мешают дышать.

Имеющие астму и другие заболевания лёгких пациенты не должны носить медицинские маски, если они затрудняют им дыхание. Такова официальная рекомендация экспертов из Asthma UK. Британское правительство советуют всем гражданам использовать маски в публичных местах, если они не могут гарантированно находиться на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Это связано с респираторной природой коронавируса, который проникает в организм человека воздушно-капельным путём. Он приклеивается к клеткам внутри дыхательных путей и легких.

Однако жертвы астмы или таких недугов, как хроническая обструктивная болезнь лёгких либо муковисцидоз, могут столкнуться с затруднением дыхания при использовании медицинских масок. Из-за этих масок приток воздуха в легкие ограничивается, что может даже спровоцировать обострение болезней и вызвать тревожные расстройства у пациентов. А чем сильнее такие больные волнуются, тем выше риск обострений, что и создает своего рода замкнутый круг.

К сожалению, если пациенты не носят в публичных местах медицинские маски, они подвергают себя повышенному риску заражения коронавирусом. Известно, что COVID-19 намного более опасен именно для легочников, которые умирают от этой болезни гораздо чаще. И всё-таки эксперты настоятельно советуют носить маски только тем, кто может делать это с относительным комфортом для себя. Если же маска создает неудобства, проблемы с дыханием и другие ограничения, следует попробовать использовать респиратор или вообще отказаться от подобных средств защиты, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)