Африканскую чуму свиней зарегистрировали еще в одном районе Нижегородской области

свинья

Вспышка вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Нижегородской области, которая произошла на прошлой неделе, наконец-то ликвидирована полностью.  Остатки очага АЧС в Княгининском районе региона, как сообщили в управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, были уничтожены только что.
 
Напомним, то на прошлой неделе специалисты госветнадзора рассказали о ликвидации очагов африканской чумы в двух районах Нижегородской области – Ардатовском и Княгининском. Сам вирус был выявлен специалистами в начале июля 2020 года. Если говорить о собственно Княгинине, то вспышка чумы свиней здесь была зафиксирована в личном подсобном хозяйстве, где содержали девять свиней. В Княгининском селе Саконы зарегистрировали также АЧС в частном подворье, где содержалось 13 животных.
 
Сегодня управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл распространило информацию, что мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней в Княгининском районе завершены полностью.
 
Чтобы в полном объеме погасить очаг возникновения опасного вируса, пришлось сжечь 211 голов свиней, которые принадлежали населению, после чего провести вынужденную дезинфекцию животноводческих подворий.
 
В настоящее время на территории Княгининского района продолжают работать четыре ветеринарно-полицейских поста, которые отслеживают передвижение животных на этой территории.
 
На 13 июля 2020 был также запланирован подворный обход всех личных подсобных хозяйств: специалисты планируют выявить всех домашних свиней, которые не попали под процедуру отчуждения., однако нуждаются в обследовании ветеринарами.
 
В то же время, по данным на конец дня 13 июля 2020 года, прошли сведения, что в нижегородском регионе зарегистрировали новый очаг африканской чумы свиней, на этот раз – в Бутурлинском районе. Согласно предварительным данным, вирус был выявлен у кабана, добытого на территории ООО НО «Красная пустынь».
 
Специалисты управления Россельхознадзора по региону напоминают: в случае падежа домашних свиней и обнаружения трупа диких кабанов, управление просит сообщать об этом на горячую линию 8(831) 435-51-59, 435-51-58.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что в двух нижегородских районах ликвидировали очаги африканской чумы свиней.