Ученые нашли ген, ответственный за самый смертельный рак мозга

Ученые нашли ген, ответственный за самый смертельный рак мозга

Ученые определили онкоген (ген, вызывающий рак), ответственный за глиобластому - самую смертельную опухоль головного мозга. Открытие предлагает многообещающую новую цель лечения рака, который всегда смертелен.

Исследователи говорят, что онкоген необходим для выживания раковых клеток. Без этого раковые клетки умирают. Ученые уже разработали множество целевых методов лечения других видов рака с похожей «онкогенной зависимостью».
«Глиобластома является одним из самых смертоносных видов рака. К сожалению, не существует эффективного варианта лечения этого заболевания. Нынешний стандартный вариант, облучение плюс темозоломид, который показал 2,5-месячную лучшую выживаемость, был провозглашен большим успехом. Срочно необходимы лучшее понимание и новые терапевтические цели», - сказал исследователь, доктор наук Хи Ли из Медицинского факультета Университета Вирджинии и Онкологического центра UVA. «Новый онкоген, который мы обнаружили, обещает стать ахиллесовой пятой глиобластомы с его специфическим нацеливанием, потенциально эффективным подходом к лечению заболевания».

Идентификация онкогенов

Идентификация онкогена, как это сделали Ли и его коллеги, является важным шагом к разработке лечения. Но выявить онкогены очень сложно. Окружающая среда внутри клеток настолько сложна, что трудно определить причину и следствие.

Интересно, что команда изучала редкий детский рак, называемый рабдомиосаркомой. Во время своих исследований ученые обнаружили аномалию в гене AVIL. Это побудило их изучить рак взрослых, чтобы выяснить, может ли ген способствовать его развитию. Ученые пришли к выводу, что ген играет «критическую роль» в глиобластоме.

Ли и его команда считают, что их подход может быть использован для обнаружения других онкогенов, что, возможно, приведет к новым методам лечения различных видов рака.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.