Ученые находят новую связь между делирием, деменцией и уровнем глюкозы в мозге

Ученые находят новую связь между делирием, деменцией и уровнем глюкозы в мозге

Ученые из Тринити-колледжа в Дублине обнаружили новую связь между нарушением энергетического метаболизма мозга и бредом - дезориентирующее и дистресс-расстройство, особенно распространенное у пожилых людей, которое встречается у значительной части пациентов, госпитализированных с коронавирусом COVID-19.

В совокупности исследование, которое только было опубликовано 15 июля в журнале Neuroscience, предполагает, что методы лечения, сосредоточенные на метаболизме энергии мозга, могут предложить новые пути смягчения делирия. Спинномозговая жидкость (CSF), собранная у пациентов, страдающих делирием, также содержит контрольные маркеры изменения метаболизма глюкозы в мозге.

Особенности исследования

Воспаление оставляло мышам более низкий уровень сахара в крови (глюкозы), который требуется мозгу для поддержания нормальной функции. Когда животные получали глюкозу, их когнитивные способности возвращались к норме, несмотря на продолжающееся воспаление.

Учитывая частоту делирия во время госпитализации пожилых людей, эти эксперименты могут помочь ускорить прогресс в лечении деменции.

Авторы добавляют:
«Простое предоставление глюкозы пациентам в большинстве случаев вряд ли поможет лечить делирий, но в совокупности наши данные подчеркивают, что надлежащая подача кислорода и глюкозы в мозг становится особенно важной у пожилых пациентов и пациентов с деменцией. Мы считаем, что сосредоточение внимания на энергетическом метаболизме мозга может предложить пути смягчения делирия».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.