Врач рассказал, когда нельзя удалять клеща самостоятельно

клещ

В некоторых случаях удалять клеща самостоятельно опасно, это должен сделать только врач. Самостоятельные попытки могут привести к отрыву зубчиков насекомого и печальным последствиям.

О том, когда клеща нельзя удалять самостоятельно, газете «Комсомольская правда» рассказал заведующий отделением неотложной и экстренной помощи Европейского Медицинского Центра Александр Доленко.

Брюшко на коже и покраснение с отеком вокруг него – признаки того, что клещ в этом месте обитает давно, и пытаться извлечь его самостоятельно не нужно, следует как можно быстрее обращаться за медицинской помощью.

«В таком случае клеща удалить сложнее даже для специалиста. Может случиться так, что оторвутся один или два зубчика клеща, что может привести к воспалению мягких тканей, нагноению, образованию абсцессов», - рассказал врач.

Если клещ был извлечен своими силами, но случайно упал и оказался потерян, то спустя две недели нужно сдать кровь на антитела к вирусу энцефалита и бактериям боррелиям, сказал Доленко.

Любителям отдыха на природе врач порекомендовал перед поездкой на природу обязательно изучать в интернете карту эндемичных районов по распространению клещевого энцефалита.

Ранее портал MedikForum.ru о том, чем опасен клещевой энцефалит, и как не умереть от укуса клеща.