Нефролог Шаталина объяснила, как определить проблемы с почками по внешнему виду

женщина рассматривает лицо в зеркале

Заподозрить проблемы с почками можно по внешнему виду человека – на патологию указывают специфические отеки. Подробнее о таких отеках рассказала в своем Instagram врач-нефролог Любовь Шаталина.

По словам нефролога, на внешний вид пациента при первичной диагностике болезней почек обращают внимание сами медики. Шаталина объяснила, какие признаки помогают определить имеющуюся проблему.

Самый красноречивый знак почечных нарушений – отеки.

«Почечные отеки формируются чаще всего утром, нарастают к обеду и исчезают только к вечеру. Начинаются они обычно с лица: по утрам оно припухшее, круглое, рыхлое», - объяснила нефролог.

Специалист добавила, что другим маркером проблемы, проявляющимся во внешнем виде, являются мешки под глазами. Также могут отекать руки.

«Почечные отеки, в отличие, например, от сердечных, смещаются при изменении положения тела», - отметила врач их характерное свойство.

В случае проблем с почками отеки могут сопровождаться болями в поясничной области. Вдобавок при этом меняется мочеиспускание: несмотря на обычное для человека потребление воды, его организм выделяет меньше урины.

Ранее портал MedikForum.ru о том, что может «говорить» о здоровье человека его моча.