Гормонозаместительная терапия может предохранять женщин от мочеполовых инфекций

Гормонозаместительная терапия увеличивает количество полезных бактерий у женщин
Группа американских врачей показала, что женщины, принимающие менопаузальную гормональную терапию (МГТ), имеют в моче большее количество полезных бактерий, что помогает защищаться от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Исследование также показывает, что женщины, которые страдают от рецидивирующих инфекций, имеют меньшее количество бактерий в моче, что делает их более склонными к заражению.

Группа, возглавляемая доктором Николь Дж. Де Ниско, доцентом Техасского университета в Далласе, собрала и проанализировала ДНК бактерий, населяющих мочу 75 женщин в постменопаузе. Женщины были разделены на группы поровну: те, у кого не бывало инфекций, те, у кого были рецидивы, но не было обострения в данный момент, и те, кто часто сталкивался с инфекциями и имел ее острую форму сейчас.

«Анализ ДНК показал две вещи. Во-первых, у женщин с рецидивирующими инфекциями в моче меньше бактерий, чем у женщин, у которых нет инфекций. Во-вторых, 34 женщины принимали МГТ и у них, как правило, было больше бактерий Lactobacillus в моче. Это позволяет предположить, что эстроген, присутствующий в МГТ, поддерживает рост Lactobacillus в урогенитальном тракте. Этот вывод также согласуется с тем, что у женщин в постменопаузе с меньшим количеством эстрогена в организме чаще бывают инфекции», - рассказывает доктор Де Ниско.

Ранее ученые рассказали о рисках менопаузы.