Менопауза увеличивает риск метаболического синдрома

Менопаузу связали с метаболическим синдромом
Перименопауза – время, когда женщины становятся уязвимее к целому ряду проблем со здоровьем. Новая работа, основанная на данных Канадского продольного исследования старения, определила менопаузу как фактор риска развития метаболического синдрома или некоторых его компонентов, включая гипертонию, ожирение в висцеральной области и высокий уровень сахара в крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Menopause.

Некоторые предыдущие работы предполагали связь между началом менопаузы и развитием метаболического синдрома, независимо от старения. В этом исследовании были проанализированы данные более 10 тыс. женщин в возрасте от 45 до 85 лет. В результате была обнаружена положительная связь между менопаузой и повышенным риском метаболического синдрома.

Хорошей новостью, однако, является то, что здоровый образ жизни помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые риски. Возраст менопаузы и использование гормональной терапии также были определены как возможные модификаторы этой взаимосвязи, хотя для лучшего количественного определения их эффекта необходимы дополнительные исследования.