Клюква – лучшее средство профилактики инфекций мочевыводящих путей для женщин

Во многих случаях лучше предотвращать заболевание заранее, чем лечить его последствия. Выпивайте в день стакан клюквенного сока – и вы вдвое снизите риск инфекций мочевыводящих путей.
 

Клюква – лучшее средство профилактики инфекций мочевыводящих путей для женщин

Мочевыводящие пути у женщины в силу особенностей анатомии довольно короткие, поэтому минимум 6 из 10 женщин на протяжении жизни сталкиваются с инфекциями в этой области. Особенно важна профилактика для тех, кто уже имел опыт такого заболевания, так как рецидивы бывают нередко.
 
В международном исследовании (США – Франции) изучалось действие клюквенного сока на женщин в возрасте около 40 лет, перенесших в последний год не менее 2 обострений инфекций мочевыводящих путей. Число испытуемых составляло 373 (включая контрольную группу). В основной группе женщины получали ежедневно 240 мл клюквенного сока, в контрольной группе – напиток-плацебо. В течение исследования в контрольной группе обострение отмечалось у 67 участниц, в основной – только у 39.
 
Ягоды клюквы содержат проантоцианидины – вещества с антибактериальными свойствами, подавляющие размножение проблемной кишечной палочки (является основным возбудителем инфекций мочевыводящих путей). Однако клюквенный сок нужно принимать не после начала инфекции, а до ее наступления – в профилактических целях. Стакана сока в день вполне достаточно, чтобы получить желаемый эффект.