Отходы черники и хурмы можно превратить в полезные для кишечника порошки

Порошки из хурмы и черники полезны для кишечника
Исследователи из Американского химического общества изучили кожуру и мякоть овощей и фруктов, которые выбрасываются в процессе обработки. Они оценили количество пищевых компонентов в них. В Journal of Agricultural and Food Chemistry они поделились своими результатами.

Выяснилось, что отходы от обработанной черники и хурмы можно превратить в порошки, богатые антиоксидантами, которые могут оказывать благотворное влияние на микробиоту кишечника.

Ноэлия Беторе, Мария Хосе Госалбес и их коллеги хотели получить порошки из отходов хурмы и черники, а затем изучить, как пищеварение влияет на выброс антиоксидантов и других биологически активных соединений. Они также хотели определить влияние переваренных порошков на микробиом кишечника.

Исследователи получили порошки из кожуры хурмы и цветочных частей, а также из твердых компонентов, оставшихся после приготовления черничного сока. Затем команда добавила порошки в фекальную суспензию и провела пробную ферментацию толстой кишки, секвенируя бактерии, присутствующие до и после. Инкубация с фруктовыми порошками приводила к увеличению количества полезных бактерий, при этом рост их был различный и зависел от конкретного порошка.