Блокаторы кальциевых каналов L-типа могут способствовать сердечной недостаточности

Блокаторы кальциевых каналов L-типа могут способствовать сердечной недостаточности

Согласно новому исследованию, блокаторы кальциевых каналов L-типа (LCCBs), наиболее широко используемые препараты для лечения гипертонии, могут нанести вред сердцу. Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

У крыс и клеток человека in vitro LCCB вызывают изменения в кровеносных сосудах, известные как ремоделирование сосудов, которые снижают кровоток и повышают давление. Исследуя эпидемиологические данные, команда также обнаружила, что LCCBs связаны с более высоким риском сердечной недостаточности. Полученные данные свидетельствуют, что следует соблюдать осторожность при назначении этих препаратов пациентам, особенно пожилым людям и людям с выраженной гипертонией.

Кроме того, исследователи изучили эпидемиологические данные из клинической базы данных Penn State и обнаружили, что случаи сердечной недостаточности были значительно выше у пациентов с гипертонической болезнью, получавших LCCB, чем у пациентов с гипертонической болезнью, получавших другие виды препаратов от гипертонии.
«Лечение с помощью блокаторы кальциевых каналов L-типа клинически связано с повышенной частотой сердечной недостаточности, что требует тщательного изучения использования LCCB при хронической гипертонии, при которой наблюдается ремоделирование сосудов», - сказал Требак. «Следует проявлять особую осторожность, когда пациенты с гипертонической болезнью присутствуют с COVID-19, так как LCCB могут усугубить их сосудистое повреждение.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.