Каждого третьего пациента с раком перестали лечить

Лечение рака

Из-за переключения медицинских ресурсов на борьбу с коронавирусом каждый третий пациент с раком уже столкнулся с задержками в диагностике или лечении. Всё это может привести к резкому увеличению смертности в данной категории больных.

Эксперты уже давно бьют тревогу по поводу того, что во многих странах мира отмечается резкий перекос в сторону лечения только COVID-19. Для борьбы с этой безусловно опасной пандемией перепрофилируются целые стационары, переносятся плановые обследования и операции. Всё это даст отложенный эффект в виде повышенной смертности множества больных, включая жертв сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. И вот теперь некоторые подсчеты показывают, каковы будут потери.

Новое исследование, проведенное в Великобритании, установило, что каждый третий онкологический пациент уже столкнулся с нарушениями в режиме лечения, напрямую угрожающими его жизни. Сотни тысяч пациентов были вынуждены пропустить важнейшие диагностические мероприятия, тесты, хирургические операции, сеансы химиотерапии и облучения из-за карантина. По оценке благотворительного общества Cancer Research, с момента введения локдауна в стране 18 недель назад врачи провели на 38 000 меньше курсов лечения рака. И ситуация будет только ухудшаться.

Многие из этих процедур могли спасти или продлить жизнь больных, что подарило бы пациентам драгоценное дополнительное время, которое они могли бы провести с друзьями и родственниками. Выводы эксперты Cancer Research получили на основе анализа лечения 1 900 пациентов. Всех опрашивали о том, своевременно ли они получали необходимые процедуры. Каждый третий заявил, что столкнулся с переносом или отменой врачебных мероприятий, а 42% были вынуждены перенести проведение тестов, определяющих возникновение метастазов, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)