Курильщики сталкиваются с опасными отложениями жира, несмотря на низкий ИМТ

Низкий вес не спасает курильщиков от опасных отложений жира
Некоторые курильщики могут рационализировать свою пагубную привычку сниженной массой тела, характерной для нее. Тем не менее, исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта определили, что даже при более низком индексе массы тела (ИМТ) курильщики имеют более высокий риск отложения жира на органах и тканях и вокруг них по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Это связано с тем, что избыточный жир откладывается в брюшной полости и вокруг органов, что может нарушать их нормальное функционирование и вызывать проблемы со здоровьем. Это нарушение связано с более высоким риском таких проблем как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Исследователи использовали компьютерную томографию (КТ) для измерения брюшного, висцерального, межмышечного и внутримышечного жира у более чем трех тысяч человек среднего возраста.

«Мы обнаружили, что у курильщиков мышцы живота имели намного больше жира», - рассказывает ведущий автор Джеймс «Грег» Терри, руководитель исследовательских программ в области радиологии. «У курильщиков также была более высокая доля висцерального жира, по сравнению с теми, кто никогда не курил. У тех, кто отказался для пагубной привычки, были промежуточные уровни висцерального и внутримышечного жира. Это может способствовать более высокой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний».