Врач предупреждает об опасности приобретения орехов на рынке

Врач предупреждает об опасности приобретения орехов на рынке

В полезном продукте могут содержаться опасные для здоровья канцерогены.

Орехи, приобретенные на рынке могут быть поражены плесневыми грибами афлатоксинами. Об этом предупреждает врач диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина.

— Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника, поэтому лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке, — советует Ирина Бородина.

Специалисты Роспотребнадзора добавляют к этим рекомендациям законное право покупателя потребовать у продавца любых продуктов и орехов в том числе показать документы, подтверждающие их качество и безопасность.

— Обращайте внимание на сроки годности орехов — обычно они не превышают полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как, покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продукт, — рассказывают в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора. — Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов. Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра.

Что касается хранения орехов у себя дома, то держать их следует в прохладном, темном и сухом месте, потому что высокая влажность и тепло станут идеальными условиями для размножения плесени.