Плохой сон связан с множеством хронических болезней

Плохой сон

От того, насколько качественно человек отдыхает по ночам, зависит вероятность столкнуться с целым рядом хронических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Western University в Лондоне.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Sleep Medicine, в нем приняли участие более 30 тысяч людей старше 45 лет. Авторы исследования подтверждают доказанную ранее заметную связь между адекватной продолжительностью и качеством сна и вероятностью заболеть несколькими заболеваниями на хронической основе, то есть мультиморбидностью.

Предыдущие исследования доказывали, что нехватка сна оказывает негативное воздействие на кардиометаболическую, эндокринную, иммунную и воспалительную системы. Тем не менее, сон чаще всего не учитывается в качестве важного фактора общественного здравоохранения, как полагают ученые. Они получили дополнительные доказательства важной роли снова в деле предотвращения и управления тяжелыми хроническими болезнями. При этом избыток сна с еще большей степенью вероятности приводят к возникновению этих болезней, чем его дефицит.

Так, женщины, тратившие на сон менее 6 часов за ночь, на 16% чаще сталкивались с вероятностью развития мультиморбидности. Если же продолжительность сна составляла свыше 8 часов, то этот риск увеличился на 44%. У мужчин риск мультиморбидности при слишком долгом сне повышался на 45%. А это доказывает, что людям важно спать не менее 6, но и не более 8 часов по ночам, пишет Global News. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)