Тестостерон может помочь в лечении мужчин с диабетом 2 типа

Тестостерон помогает мужчинам справиться с диабетом 2 типа
Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, помогают по-новому взглянуть на диабет 2 типа у мужчин. Работа, длившаяся в течение 11 лет в Бремерхафене, Германия, показало, что терапия тестостероном обращала вспять диабет 2 типа у трети участников.

Дефицит тестостерона, который также называют «мужским гипогонадизмом», способствует снижению реакции инсулина на глюкозу, повышению резистентности к нему и, в конечном итоге, возникновению диабета 2 типа.

Исследователи наблюдали 356 мужчин в одной клинике урологии в течение 11 лет. Все пациенты получали стандартное лечение диабета. 178 мужчин со средним возрастом 62 года получали 1000 мг тестостерона подкожно с медленным высвобождением каждые 12 недель после начального шестинедельного интервала. Вторая половина исследуемых выступила в качестве контрольной группы.

Результаты показали, что у мужчин, получавших тестостерон, наблюдалось значительное прогрессирующее и устойчивое снижение массы тела, уровня глюкозы натощак, среднего показателя глюкозы в крови за период 6-12 недель (HbA1c) и уровня инсулина натощак в течение периода лечения.

У трети (34,3%) мужчин, получавших тестостерон, отмечалась ремиссия диабета; почти половина (46,6%) достигла нормальной регуляции глюкозы при антидиабетическом лечении, и подавляющее большинство (83,1%) достигли целевого уровня HbA1c.