Пациенты с коронавирусом COVID-19 подвергаются большему риску грибковых инфекций

Пациенты с коронавирусом COVID-19 подвергаются большему риску грибковых инфекций

По данным ученых из Имперского колледжа Лондона, пациенты с коронавирусом COVID-19 могут быть более восприимчивы к грибковым инфекциям.

Авторы исследования утверждают, что имеются данные, свидетельствующие о том, что пациенты с коронавирусом COVID-19 могут подвергаться большему риску инфекций легких, вызванных грибами.

Исследователи предупреждают, что состояние, ассоциированное с COVID-19 легочным аспергиллезом (CAPA), было зарегистрировано в тревожных 20-35% пациентов с механической вентиляцией в европейских исследованиях.

В статье, опубликованной в European Respiratory Journal,  критически больные пациенты с COVID-19, которые не выздоравливают, как ожидается, должны быть обследованы на аспергиллез.

Подавления воспаления стероидами увеличивает риск грибковых инфекций

Недавние результаты показывают, что лекарственные препараты, используемые для лечения COVID-19, такие как дексаметазон, могут способствовать риску аспергиллеза.

Применение кортикостероидов было зарегистрировано в госпитализированных пациентах с COVID-19 и может дополнительно способствовать риску грибковых инфекций.
В недавнем исследовании было обнаружено, что дексаметазон снижает смертность у пациентов на аппаратах ИВЛ на треть, но также может повышать риск получения аспергиллеза. Некоторые иммуномодулирующие препараты, которые в настоящее время проходят испытания в качестве терапии при COVID-19, могут также предрасполагать пациентов к инфекциям.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.