ВИЧ не ухудшает перспективы выздоровления от COVID-19

ВИЧ не ухудшает перспективы выздоровления от COVID-19

Новые исследования показывают, что люди с ВИЧ, которые были госпитализированы с коронавирусом COVID-19, не имели более худших результатов, чем пациенты с COVID-19 без ВИЧ.

«На протяжении всей пандемии мы подозревали, что пациенты с ослабленным иммунитетом, например, ВИЧ-инфицированные, могут подвергаться более высокому риску инфицирования и иметь более тяжелые исходы, но без данных о том, как COVID-19 влияет конкретно на пациентов с ВИЧ, клиническое руководство консультирования и лечения этих пациентов отсутствует», - сказал автор исследования доктор Кит Сигел, член Центра информатики Mount Sinai COVID при Медицинской школе Икан в Нью-Йорке.

Люди с ослабленной иммунной системой часто имеют худшие результаты, когда у них развиваются серьезные инфекции. ВИЧ является одной из наиболее распространенных причин иммунодефицита в мире.

Результаты исследования

Для исследования ученые сравнили пациентов с COVID-19 с и без ВИЧ в пяти больницах в Нью-Йорке. 

Пациенты были оценены на пике пандемии в марте и апреле. Исследователи обнаружили, что смертность, дыхательная недостаточность или полиорганная дисфункция, были высокими среди пациентов с ВИЧ, но не хуже, чем среди людей без ВИЧ.

Согласно исследованию, опубликованному 28 июня в журнале Clinical Infectious Diseases, у пациентов с ВИЧ не было признаков значительного подавления иммунитета или повышенных вирусных уровней.
«Это исследование закладывает основу для будущих исследований в более крупных когортах, чтобы мы могли надлежащим образом заняться лечением COVID-19 у пациентов с ВИЧ», - пишут авторы.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.