Не смешно: старческая беспомощность зависит от позитива человека

Не смешно: старческая беспомощность зависит от позитива человека

Ученые нашли взаимосвязь между частотой смеха и здоровьем в старости.


Люди, которые редко смеются в повседневной жизни, рискуют оказаться беспомощными в старости. Такую взаимосвязь установили японские ученые, которые за три года сумели обследовать группу добровольцев, состоящую из 14 233 человек в возрасте старше 65 лет.


Исследователи ставили задачу выяснить, зависит ли способность обслуживать себя самостоятельно в преклонном возрасте от оптимизма человека в более ранние годы. Как оказалось, такая связь действительно есть. У людей, которые не смеются в повседневной жизни,в 1,4 раза возрастает риск того, что впоследствии они становятся беспомощными. 


"Есть данные, что частый смех приводит к улучшению иммунных функций и стимулировании кровообращения. Думаю, что такой же механизм действует и в случае общего состояния, когда потребность в посторонней помощи возникает или человек обходится своими силами в повседневной жизни. В данном случае в исследовании мы за критерий взяли ту степень зависимости от посторонней помощи, когда человек не может сам вставать и ходить, ему необходима помощь при обслуживании себя", - пояснил руководитель группы, доцента Департамента профилактической медицины отдела медицинских наук и исследования университета Нагоя Кэндзи Такэути.

ученый РИА Новости.


Связь между смехом и здоровьем в старости была выявлена впервые. Кэндзи Такэути полагает, что причину подобной связи необходимо искать в повышении иммунитета.