Диабет 2 типа. Признаки, которые могут проявляться в ночное время

ночные симптомы диабета

Диабет 2 типа – это внутреннее состояние, вызывающее появление определенных внешних признаков, и некоторые из них могут возникать в ночное время. Характерный для данного заболевания высокий уровень глюкозы специфическим образом влияет на процессы сна, ухудшает его качество – об этом предупреждают медики из Великобритании.

Особое коварство диабета 2 типа заключается в его способности развиваться длительное время без очевидных симптомов, привлекающих внимание. Оставаясь не леченным, такой недуг способен провоцировать опасные нарушения, затрагивающие сердце и кровеносные сосуды, нервы, органы зрения, почки.

Чтобы зафиксировать заболевание и принять необходимые терапевтические меры, врачи рекомендуют обращать пристальное внимание на сигналы повышенного уровня сахара в крови, посылаемые организмом. Они могут в том числе проявляться признаками, заметить которые можно в ночное время.

«Организм людей, болеющих диабетом 2 типа, не способен естественным образом контролировать содержание глюкозы (сахара) в крови, и ее избыток может негативно повлиять на ваш сон. Обращайте внимание на три симптома, возникающие в ночное время, – они являются отражением  данной проблемы», - рассказали специалисты организации Diabetes UK в публикации издания Express Health.

Эксперты пояснили, что скопившийся в крови сахар организм усиленно старается преобразовать его в энергию вместо того, чтобы расслабиться и начать отходить ко сну. Как итог, вместо сонного состояния, засыпания человек испытывает непонятную взбудораженность, раздражительность, мешающие ему спокойно уснуть.

Также при этом может повышаться температура, усиливая ощущение дискомфорта, духоты в спальне.

Еще одним признаком диабета, который может проявляться в ночное время, являются участившиеся позывы к мочеиспусканию. Доходит до того, человек может просыпаться несколько раз за ночь, отметили медики. По их словам, такие ночные походы в туалет возникают из-за усиленной работы почек, старающихся очистить кровь от излишков сахара.

В свою очередь усиленная потеря влаги провоцирует чувство жажды, позволяющее восполнить баланс жидкости. Человек с диабетом может хотеть сильно пить даже ночью.

«Если посещения туалета становятся слишком частыми, тело начинает страдать от обезвоживания – такого, когда выпитого стакана воды может быть недостаточно для восстановления хорошего самочувствия. Характерным следствием этого процесса становится усталость», - констатировали врачи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какой простой «суперпродукт» эффективно снижает высокий уровень сахара в крови.