Ставропольцам рассказали о профилактике меланомы

Ставропольцам рассказали о профилактике меланомы
МедикФорум стало известно, что специалисты министерства здравоохранения Ставропольского края разъяснили населению факторы риска и меры профилактики заболевания меланомы.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно данное заболевание становится причиной смерти порядка 48 000 человек в мире.

Меланома – злокачественное заболевание, которое развивается из меланоцитов, – клеток, вырабатывающих пигмент меланин, определяющий цвет кожи.

Специалисты сообщают, что локализация опухоли может быть не только на коже, но и на слизистых оболочках и даже на сетчатке глаза.

В региональном министерстве здравоохранения пояснили, что к факторам риска относят: людей со светлыми оттенками кожи, глаз и волос, легко обгорающие на солнце, воздействие ультрафиолетового излучения, природного и искусственного (солярии), наследственность, фактор множественности невусов (родинок) – более 50 образований, синдром диспластического невуса (особая разновидность родинок, которые могут быть больше обычных родинок (более 5 мм), иметь неоднородный цвет и неровные, размытые края; считается, что чем больше атипичных невусов у человека, тем выше риск развития меланомы), постоянное повреждение кожи.

Специалисты отмечают, что частота развития меланомы из невуса до сих пор не установлена. Это значит, что не все родинки имеют канцерогенный потенциал. Тем не менее, онкологи выделяют пять видов образований, способных превратиться в злокачественные. Это сложный (45%), пограничный (34%), интрадермальный (16%), голубой невус (3,2%), говорится в сообщении ведомства.

Возможность угрозы образования меланомы можно определить, если: родинка быстро растёт, есть неприятные ощущения в области родинки, уплотнение образования, выпадение волос с поверхности родинки. Обнаружение хотя бы одного-двух признаков – серьёзный повод обращения к врачу-дерматологу или онкологу.

В Ставропольском крае ежегодно меланома кожи выявляется в среднем у 214 человек, сообщили в ведомстве.

Для профилактики меланомы достаточно выполнять два условия: надёжно защищаться от ультрафиолетового излучения и регулярно самостоятельно обследовать родинки (1 раз в 3-6 месяцев).

Ранее МедикФорум сообщал, что специалисты Минздрава Ставрополья рассказали о вреде и пользе солнца.