Специалисты Минздрава Ставрополья рассказали о вреде и пользе солнца

Специалисты Минздрава Ставрополья рассказали о вреде и пользе солнца
МедикФорум узнал, что ультрафиолетовое излучение человек почувствовать не может, поэтому обгореть очень легко, даже в прохладную погоду. Но, как сообщают, в ставропольском Гидрометцентре, в регионе ожидается очень жаркая погода, как уберечь себя от негативного ультрафиолета рассказали в краевом министерстве здравоохранения.

– В ближайшие дни опасное ультрафиолетовое излучение прогнозируется в южных регионах, в  районе Сочи, Адыгеи, на юге Краснодарского и Ставропольского краёв, ультрафиолетовый индекс будет достигать восьми-девяти единиц, – сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Специалисты утверждают, что это очень опасно, потому что поражения на коже возникают при таком индексе очень быстро, крайне высока вероятность солнечных ударов и ожогов кожи. 

Медики Ставропольского края напоминают всем любителям нежиться под солнечными лучами, особенно мамам маленьких детей, что загар – это свидетельство того, что кожа повреждена и пытается защититься от разрушительного воздействия. 

В попытке поглотить солнечные лучи клетки (меланоциты) производят тёмный пигмент – меланин. Так кожа и становится темнее. У младенцев и детей старшего возраста кожа более чувствительная, чем у взрослых. А дети младше шести месяцев вообще не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, говорится в сообщении ведомства.

Помимо этого, под влиянием солнечных лучей в организме воспроизводится и витамин D, который оказывает существенное влияние на работу человеческого организма. Его нехватка может привести к серьезным последствиям: деформации костей, переломам, остеопорозу, повышенной утомляемости, депрессии. 

Ранее МедикФорум сообщал, что в Ставропольском крае массовая иммунизация начнётся в сентябре.