Низкая грамотность в отношении здоровья связана с ухудшением сердечной недостаточности

Низкая грамотность в отношении здоровья связана с ухудшением сердечной недостаточности

Плохая грамотность в отношении здоровья связана с худшими исходами сердечной недостаточности, согласно обзору, опубликованному в журнале JACC: Heart Failure.

Маттео Фаббри, доктор медицинских наук, из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, и его коллеги провели систематический обзор литературы, чтобы оценить связи между медицинской грамотностью и связанными со здоровьем исходами у пациентов с сердечной недостаточностью.

Основываясь на 15 исследованиях, ученые обнаружили, что в среднем 24% пациентов с сердечной недостаточностью имели недостаточную или незначительную медицинскую грамотность. Была выявлена связь между недостаточной медицинской грамотностью и более высоким нескорректированным риском смертности (отношение риска [ОР], 1,67), госпитализациями (ОР 1,19) и посещениями отделения неотложной помощи (ОР 1,17). 

Выводы исследователей

В скорректированном анализе результаты оставались статистически значимыми для связи между медицинской грамотностью и смертностью (ОР 1,41) и госпитализацией (ОР 1,12). Два из четырех интервенционных исследований эффективно улучшили результаты среди пациентов с недостаточной медицинской грамотностью.
«Эти выводы имеют важные клинические последствия и последствия для общественного здравоохранения и требуют измерения медицинской грамотности и развертывания вмешательств для улучшения результатов», - пишут авторы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.