7 болезней, от которых нельзя излечиться

Врач

При образовании каких-либо симптомов мы сразу бежим к врачу в надежде, что ничего страшного. Ведь существуют такие заболевания, от которых либо сложно избавиться, либо невозможно излечиться вовсе. Причём симптомы у многих из них вполне банальные.

Сегодня расскажем именно о таких болезнях.

Болезнь Альцгеймера

Деменция образуется из-за изменений в нервной системе, обычно в головном мозге. Отсюда – проблемы с памятью, мышлением, суждениями. Человек в пожилом возрасте становится словно ребенком. А когда изменения становятся необратимыми, он станет инвалидом. Ключевыми причинами болезни Альцгеймера являются гипертония, умственная работа, отсутствие физической нагрузки, наследственность. Заболевание, к сожалению, молодеет, с ним сталкиваются люди даже после 40 лет, хотя когда-то болезнь трогала только людей в возрасте 70+.

Врач

Но что ещё досаднее – лечения от Альцгеймера не существует. Ныне применяемые медикаменты направлены на поддержание и торможение изменений в головном мозге.

Сахарный диабет

Дефицит инсулина или нарушения в тканях, которые на него реагируют, приводят к сахарному диабету. Без инсулина ткани не получают достаточно энергии, ведь глюкоза не попадает в клетки. Повышается уровень сахара в крови, повреждаются сосуды, нервные волокна, кожа, внутренние органы, сетчатка. Лекарств для восстановления поджелудочной железы или рецепторов ткани не существует, однако инъекции инсулина и лекарства, снижающие уровень сахара, способны помочь пациентам.

Врач

ВИЧ и СПИД

Излечиться от ВИЧ и СПИД невозможно: это известно каждому. Вирус иммуннодефицита поражает лимфоциты, от чего они теряют противоинфекционную защиту. Изменения в организме способны переходить в терминальную стадию, когда развивается СПИД. Иммунитет становится чрезвычайно слабым, поэтому даже легкие инфекции переносяся крайне тяжело. Надо заметить, что сейчас не все пациенты доживают до СПИДа, терапия позволяет существовать и с ВИЧ-инфекцией долгие годы. Однако полностью излечиться невозможно.

Болезнь Паркинсона

Врач

С возрастом недуг прогрессирует, хоть и не приводит к летальному исходу. При этом на фоне заболевания могут развиться различные неврологические осложнения, в том числе травмы, а это может быть опасно для жизни. Паркинсон проявляется в виде покачиваний головы, дрожи в руках, которые со временем только нарастают. Нет единой схемы лечения, каждому препараты назначают индивидуально. Но это не излечивает полностью.

Рассеянный склероз

Медики не понимают механизм развития патологии, но знают – это аутоиммунной заболевание нервной системы. Среди факторов риска выделяют генетику, экологию, вирусы и их сочетание. Собственные иммунные клетки атакуют собственные нейроны, от чего они постепенно умирают. Симптомами являются нарушения зрения, общая скованность, трудности при ходьбе, боли в теле и приступы головокружения. Идеального излечения нет, хотя некоторые лекарства способны затормозить развитие болезни.

Полиомиелит

Врач

Когда-то это заболевание было причиной инвалидности большого количества детей. Паралич нижней части тела каждый год «зарабатывали» порядка 15 тысяч детей. Прививки позволяют снизить риск заболевания, но лекарства от самой болезни не придумали до сих пор.

Астма

Бронхиальная астма преследует немалое количество пациентов. Существующие медикаменты и терапии призваны для устранения симптомов, но не излечивают полностью. Одышка, кашель, хрипы, приступы удушья будут повторяться, если не снижать активность воспалительных процессов.