Успеваемость детей зависит от качества сна

Сон важен для школьной успеваемости
Ученые из Детской больницы Филадельфии представили новое исследование в Journal of Child Psychology and Psychiatry, которое демонстрирует, что проблемы со сном у ребенка, вне зависимости от возраста, связаны с ухудшением самочувствия к 10 или 11 годам.

«Наше исследование показывает, что постоянные проблемы со сном связаны с самыми серьезными нарушениями, но даже легкие проблемы приводят к психосоциальным сложностям», - рассказывает доктор Ариэль Уильямсон. «Диапазон нарушений в академической и психосоциальной сферах в детстве указывает на то, что важно постоянно проверять детей на предмет проблем со сном».

Исследователи изучили данные австралийской когорты из 5 тысяч пациентов. Опекуны сообщали о том, были ли у их детей проблемы со сном в различные моменты времени, от рождения до 10 или 11 лет. 

Исследователи обнаружили, что дети с постоянными проблемами со сном имели серьезные нарушения во всех сферах, за исключением навыков восприятия. Дети с часто встречающимися проблемами сна в среднем возрасте также сталкивались с более серьезными психосоциальными проблемами и ухудшением качества жизни, но не получали более низкие результаты по успеваемости. Дети с ограниченными проблемами сна также демонстрировали психосоциальные нарушения и имели худшее качество жизни.