Проблемы со сном у детей связаны с нарушением умственного и социального функционирования

Проблемы со сном у детей связаны с нарушением умственного и социального функционирования

Независимо от того, имеют ли дети постоянные проблемы со сном с рождения до детства или не имеют проблем со сном, пока они не пойдут в школу, новое исследование, проведенное учеными из Детской больницы Филадельфии, показало, что нарушения сна в любом возрасте связаны с ухудшением самочувствия. Результаты опубликованы в Journal of Child Psychology and Psychiatry.

«Наше исследование показывает, что, хотя те, у кого постоянные проблемы со сном, имеют наибольшие нарушения, когда речь идет о широком благополучии детей, даже те, у кого со временем наблюдаются легкие проблемы со сном, испытывают некоторые психосоциальные нарушения», - говорит доктор наук Ариэль Уильямсон. психолог в Центре сна и преподаватель в PolicyLab и в Центре клинической эффективности для детей при CHOP. - «Диапазон нарушений в академической и психосоциальной сферах в среднем детстве указывает на то, что важно постоянно проверять наличие проблем со сном в течение развития ребенка, особенно для детей, которые со временем испытывают постоянные проблемы со сном».

Результаты исследования

Используя тех, у кого нет проблем со сном, в качестве ориентира, исследователи обнаружили, что дети с постоянными проблемами сна имели самые большие нарушения во всех результатах, за исключением их навыков восприятия. 

Дети с повышенными проблемами сна в среднем возрасте также сталкивались с серьезными психосоциальными проблемами и ухудшением качества жизни, но не получали более низкие результаты по успеваемости. 

Дети с ограниченными проблемами сна у младенцев / дошкольников или с незначительным увеличением проблем со сном также демонстрировали психосоциальные нарушения и имели худшее качество жизни.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.