Российскую вакцину от коронавируса будут испытывать на детях

Российскую вакцину от коронавируса будут испытывать на детях

Впервые в исследовании медицинских препаратов примут участие несовершеннолетние.

Уже доказавшую свою эффективность и безопасность российскую вакцину от коронавируса снова собираются испытывать. На этот раз в исследованиях примут участие дети. Тестирование запланировано на январь-февраль следующего года, сообщил глава Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Никогда ранее Центр не проводил исследования на несовершеннолетних, поэтому сейчас готовится уникальный пакет документов совместно с Минздравом. «Чтобы на детях можно было это проводить, но только после того, как мы закончим все исследования на взрослых», — уточнил Гинцбург.

Ученый пояснил, что третья фаза испытаний на людях займет около пяти месяцев. В ней будет задействовано около двух тысяч добровольцев.

К тому же, перед введением препарата детям его проверят на неполовозрелых животных, успокаивает начальник Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Об успехах в разработке вакцины сообщило ранее Минобороны. У всех добровольцев из второй группы были выявлены антитела, но отсутствовали побочные эффекты и отклонения в работе организма.  Препарат будет зарегистрирован в ближайшие дни. Другую вакцину испытывает центр «Вектор», ее производство может стартовать в ноябре.

Массовая вакцинация россиян может быть начата уже в октябре, заявил ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко. Первыми бесплатную процедуру пройдут врачи и учителя.