Слишком высокий гормон кортизол во время переживания горя и утраты оказывает негативное влияние на здоровье

Слишком высокий гормон кортизол во время переживания горя и утраты оказывает негативное влияние на здоровье

Исследователи изучили, что в настоящее время известно о нейроэндокринных эффектах горя, и могут ли биологические факторы предсказать сложное или продолжительное горе после смерти близкого человека. Результаты опубликованы в Журнале нейроэндокринологии (Journal of Neuroendocrinology).

Обзор 20 опубликованных исследований, которые были сочтены учеными актуальными, показал, что в большинстве из них сообщалось об уровнях гормона стресса кортизола, обнаружении более высоких уровней в моче крови или слюны, связанных с тяжелой утратой. Хотя большинство опубликованных исследований по этой теме имели только удовлетворительное статистическое качество, многие обнаружили, что уровни кортизола были изменены у людей, потерявших близких, с возможными последствиями для здоровья.

Необходимы новые стратегии реабилитации

Авторы призвали к дополнительным исследованиям, охватывающим больше потенциальных маркеров нейроэндокринной активности, связанной с горем. Такие усилия могут указывать на новые стратегии лечения, связанные с психологической и физической адаптацией к утрате.
«Горе после социальной утраты - фундаментальные факторы стресса и могут иметь долгосрочные последствия для здоровья тех, кто потерял любимого человека. Выявление нейроэндокринных факторов, связанных с горем, может помочь адаптировать меры для тех, кто потерял близких, и помочь им справиться с потерей». - сказала старший автор Беате Дитцен, доктор философии из университетской больницы Гейдельберга, Германия.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.