Чем больше образования, тем ниже риск деменции - исследование

Чем больше образования, тем ниже риск деменции - исследование

Международное исследование, проведенное Центром здорового старения мозга (CHeBA) при Университете Южного Уэльса в Сиднее, еще раз подтвердило вывод о том, что большее количество лет образования связано со снижением риска развития деменции.

В исследовании, в котором сравнивали людей, закончивших только начальную школу, с теми, кто закончил среднюю, использовались данные 30 785 пожилых людей в возрасте 55-103 лет из 14 разных стран. Ведущий автор доктор Стив Маккар сказал, что у тех, кто закончил среднюю школу, были более низкие шансы на развитие когнитивных нарушений, тогда как у тех, кто не закончил начальную школу, был больший риск деменции.

В исследовании, опубликованном в Archives of Gerontology and Geriatrics, изучалась связь между образованием и когнитивными нарушениями в пожилом возрасте, что определялось по результатам Краткого экзамена по психическому состоянию (MMSE).

Данные были предоставлены 18 международными исследованиями старения, представленными в Австралии, Бразилии, Кубе, Франции, Германии, Греции, Гонконге, Италии, Японии, Сингапуре, Испании, Южной Корее, Великобритании и США. Все они являются членами Когортных исследований памяти в международном консорциуме (COSMIC), возглавляемом CHeBA.

Со-директор CHeBA и старший автор профессор Перминдер Сачдев сказал, что образование неизменно выступает как средство защиты мозга.
«Это исследование показывает, что мы должны стремиться к среднему образованию, если мы хотим снизить риск когнитивных нарушений во всем мире. Это будет разумное вложение для наших будущих поколений».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.