Потеря слуха повышает риск деменции

Потерю слуха связали со снижением когнитивных способностей
Шестилетнее исследование пожилых австралийцев в рамках Сиднейского исследования памяти и старения CHeBA выявило связь между влиянием потери слуха на когнитивные способности и повышенным риском развития деменции.

В исследовании, опубликованном в журнале Aging, Neuropsychology and Cognition, использовались данные 1037 австралийских мужчин и женщин в возрасте 70-90 лет, включенных в исследование с 2005 по 2017 год.

Лица, сообщавшие о проблемах со слухом от умеренной до тяжелой, имели в целом более низкие когнитивные способности, особенно в области внимания/скорости обработки и зрительно-пространственных способностей. У них также был в 1,5 раза больший риск легкого нарушения когнитивных функций или деменции через 6 лет наблюдения.

Хотя потеря слуха была независимо связана с более высоким уровнем легкого нарушения когнитивных функций, у людей с деменцией этого не наблюдалось. Вероятно, это произошло из-за того, что количество людей с деменцией через шесть лет наблюдения было слишком маленьким, чтобы продемонстрировать статистически значимый эффект.

Ранее ученые предложили неординарный способ лечения болезни Паркинсона.