Защитные антитела могут помогать коронавирусу адаптироваться в организме

Антитела к коронавирусу могут представлять опасность
Лабораторный тест, разработанный исследовательской группой из Венского медицинского университета, может определить, вырабатываются ли у пациентов с COVID-19 защитные антитела после заболевания.

Ученые обнаружили, что только 60% пациентов, переболевших COVID-19 и выздоровевших от него, вырабатывают защитные антитела. Однако они установили, что некоторые «помогают» вирусу, улучшая его приспосабливаемость к клеткам хозяина. Выводы были опубликованы в журнале Allergy.

«Положительный результат заключается в том, что теперь у нас есть тест, который может идентифицировать антитела и показать, имеют ли люди, которые уже были инфицированы, защитный иммунитет или нет», - отмечают ученые.

Однако исследовательская группа также обнаружила, что определенные иммунокомплексы, состоящие из рецептор-связывающих областей и антител пациента, имеют более высокую скорость связывания с ангиотензинпревращающим ферментом 2, что позволяет вирусу легче прикрепляться к клеткам.

По словам авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно выяснить, что это означает, с точки зрения иммунитета и разработки вакцины.