Врач сравнила продолжительность жизни вегетарианцев и приверженцев классического питания

Врач сравнила продолжительность жизни  вегетарианцев и приверженцев классического питания

Полный отказ от мяса чреват большими проблемами.


Пока вегетарианцы и мясоеды ломают копья, чье питание наиболее полезное для организма, медики провели собственное расследование. Как выяснилось, приверженцы классического питания живут дольше, чем вегетарианцы. А все потому, что организм человека в основном состоит из белка, источником которого является мясо, а не растительные продукты.


- У вегетарианцев не всегда сразу видны последствия отсутствия белка. С возрастом это будет больше проявляться, - рассказала в беседе с Пятым каналом кандидат медицинских наук, врач-диетолог Инна Кононенко.


Оценить изнашиваемость организма можно по двум критериям: толщине сосудистой стенки в общей сонной артерии и работе митохондрий. 


Чем толще сосудистая стенка в общей сонной артерии, тем скорее наступает старение. Считается, что вегетарианское питание с меньшим количеством холестерина, дольше сохраняет стенку сосудов неизменной. Но мясоеды тоже могут защитить ее от нежелательного утолщения, если будут  добавлять в рацион достаточно витаминов B12, D3, K2.


Зато митохондрии, которые  диетолог назвала "энергетическими станциями" клеток, у вегетарианцев работают хуже из-за недостатка Л-карнитина.


- К сожалению, с вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить, - резюмирует диетолог.