Индийский институт сыворотки произведет 100 миллионов доз вакцины от коронавируса для бедных стран

Индийский институт сыворотки произведет 100 миллионов доз вакцины от коронавируса для бедных стран

До 100 миллионов доз вакцины против COVID-19 могут быть доступны для более бедных стран к 2021 году в соответствии с заключенным в пятницу соглашением о производстве в Институте сыворотки Индии.

Сделка была объявлена Гави, Vaccine Alliance, по производству двух различных потенциальных вакцин на SII, крупнейшем в мире производителе вакцин по объему. Вакцины будут стоить максимум 3 доллара за дозу и будут доступны в 92 странах в рамках программы предварительных рыночных обязательств Гави по вакцине против коронавируса.

Сделка предоставляет SII деньги заранее, чтобы помочь им расширить мощности. Как только вакцины получат одобрение регулирующих органов, дозы могут быть произведены уже в первой половине 2021 года для распространения в странах с низким и средним уровнем доходов.
«Слишком часто мы видели, как наиболее уязвимые страны оказывались в конце очереди, когда дело касалось новых методов лечения, новых диагностических средств и новых вакцин», - сказал исполнительный директор Gavi Сет Беркли. - «С вакцинами от COVID-19 мы хотим, чтобы все было по-другому. Если будут защищены только самые богатые страны мира, международная торговля, коммерция и общество в целом будут по-прежнему сильно пострадать, поскольку пандемия продолжает бушевать по всему миру".

По условиям соглашения SII будет производить вакцины-кандидаты от британской фармацевтической группы AstraZeneca и американской биотехнологической компании Novavax, которые будут доступны для закупок, если им удастся получить лицензии.

Согласно обзору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время во всем мире разрабатываются 165 вакцин-кандидатов.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.