Одиночество может повлиять на мозг и повысить риск деменции у пожилых людей

Одиночество может повлиять на мозг и повысить риск деменции у пожилых людей

Данные свидетельствуют о том, что продолжительное чувство одиночества пагубно сказывается на здоровье. Как это чувство превращается в болезнь? Ощущение социальной изоляции может способствовать развитию нездорового поведения, например, слишком мало физических упражнений, чрезмерного употребления алкоголя и курения.

Одиночество может повлиять на здоровье мозга и остроту ума

Пожилые люди, которые социально изолированы или чувствуют себя одинокими, также, как правило, хуже справляются с тестами на мыслительные способности, особенно когда требуется быстро обрабатывать информацию. А те, кто чувствует себя одиноким, демонстрируют более быстрое снижение производительности на тех же тестах в течение нескольких лет последующих тестов.

Считается, что одиночество может способствовать снижению когнитивных функций по нескольким причинам, включая отсутствие физической активности, симптомы депрессии, плохой сон, повышение артериального давления и воспаление.

Также было обнаружено, что одиночество увеличивает риск развития деменции на целых 20%. Фактически, одиночество имеет влияние, аналогичное влиянию других более известных факторов риска деменции, таких как диабет, гипертония, отсутствие физической активности и потеря слуха.

Как одиночество может способствовать развитию болезней

Одиночество также является важным фактором социального стресса, который может активировать стрессовые реакции организма. При продолжении этот ответ может привести к усилению воспаления и снижению иммунитета, особенно у пожилых людей.

Стратегии борьбы

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что невозможно в данный момент, постарайтесь переориентировать свое внимание на то, что вы можете сделать, чтобы оставаться на связи, и составьте план действий. Это может включать в себя планирование общения с друзьями или семьей или попытки заняться новыми делами дома, на которые у вас обычно нет времени, например онлайн-классы или книжные клубы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.