Препараты от астмы (бета2-агонисты) могут улучшить спринтерские и силовые показатели у спортсменов

Препараты от астмы (бета2-агонисты) могут улучшить спринтерские и силовые показатели у спортсменов

Тип лекарственного средства от астмы, известный как ß2-агонисты, может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine).

Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но не ясно, имеют ли ß2-агонисты, официально одобренные для использования Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) те же эффекты, что и запрещенные, говорят исследователи. ß2-агонисты расслабляют дыхательные пути, доставляя кислород в легкие. Их рекомендуют перед тренировкой и для облегчения симптомов у людей с астмой, которая часто встречается у олимпийских спортсменов.

В свете продолжающихся противоречий исследователи решили оценить влияние этих препаратов на анаэробные упражнения. Этот тип упражнений требует быстрого прилива энергии при максимальных усилиях в течение короткого времени и включает в себя бег на короткие дистанции и поднятие тяжестей.

Результаты исследований

Когда они объединили данные 34 исследований, результаты показали, что ß2-агонисты как класс улучшают анаэробные упражнения у людей без астмы по сравнению с лечением пустышками (плацебо) на 5%.

Авторы отмечают, что это «улучшение, которое могло бы изменить исход большинства спортивных соревнований». В частности, улучшения составили 3% для показателей спринта и 6% для показателей силы.

Призывая к осторожности при интерпретации своих результатов, исследователи настаивают на том, что результаты их обзора «должны быть интересны ВАДА и всем, кто заинтересован в равных возможностях в соревновательных видах спорта».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.