Воинствующий оптимизм: состояние души, которое может помочь нам найти надежду в темные времена

Воинствующий оптимизм: состояние души, которое может помочь нам найти надежду в темные времена

Кризис COVID-19 серьезно повлиял на рабочие места, благополучие, психическое здоровье и экономику во всем мире. Но это также побудило людей выразить надежду - люди собрались вместе, чтобы петь на балконах и хлопать в ладоши на улицах. Сообщества объединили усилия, и все больше людей жертвуют в местные благотворительные организации и заботятся о своих соседях и пожилых родственниках.

Идея о том, что оптимистическая жизнь может привести к благоприятным изменениям на уровне общества, была ключевой философией немецкого мыслителя Эрнста Блоха. Известный как «воинствующий оптимист», Блох предположил, что это активная сторона надежды: форма социальной приверженности, которая превращает надежду в конкретное решение и вмешательство. Таким образом воинственный оптимизм борется с идеей, что история - это то, что происходит с нами. Напротив, он показывает, что история - это то, что каждый активно делает каждый день, поэтому ее можно рассматривать, оспаривать и переделывать.

Воинствующий оптимизм вместо наивного оптимизма и пессимизма

Блох считает, что пессимистическое мышление лучше, чем любой ложный или некритический оптимизм, слепо верящий в то, что все будет хорошо, потому что это более реалистично. Но пессимизм по-прежнему попадает в ту же ловушку, что и наивный оптимизм, поскольку он игнорирует активную роль человека в истории - наряду с тем фактом, что мир действительно можно изменить.

Воинствующий оптимизм - это движущая сила человеческих действий и открывающая реальные возможности. Это предполагает воображение того, что еще не произошло, а не зацикливание на прошлых поражениях - как демонстрирует мобилизация тысяч людей против расизма во всем мире. Воинственный оптимизм может вести и вдохновлять нас к социальному освобождению.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.