3 эффективных способа избавиться от гематомы на лице

3 эффективных способа избавиться от гематомы на лице

Травма сосудов на видном месте - явление очень неприятное.

Гематома на лице, имеющая народное название “синяк” — это то, что хотелось бы иметь меньше всего. Так называют повреждение сосудов или травму костной ткани. К сожалению, быстро избавиться от этого яркого доказательства соприкосновения своего лица с чем-то очень недружественным не получится. Но ускорить процесс можно.

Прежде всего следует как можно раньше приложить к месту ушиба холодный компресс. Лучше, если это будет лед или гипотермический пакет из аптечки, но подойдут и замороженные продукты из холодильника. Главное – приложить холод как можно скорее и оставить на 15 - 20 минут.

Он способствует сужению сосудов, что останавливает кровотечение и уменьшает отек. Прикладывать холод необходимо несколько раз в день каждые 2 - 3 часа на 10 - 15 минут и не только в момент полученной травмы, но и после. 

Вместо холодного можно использовать теплый компресс, который ускорит распад гемоглобина, и гематома расцветет и завянет  на несколько дней быстрее. Только не переусердствуйте, компресс должен быть именно теплым тканевым, а не горячим, что может спровоцировать переход обычной гематомы в гнойную форму.

Лучше всего конечно в борьбе с синяком отдать предпочтение лекарственным средствам, которых в аптеках богатый выбор. Это могут быть мази на основе гепарина или дексапантенола. Главное преимущество таких мазей или гелей в том, что они содержат еще и анестетики, оказывающие местный обезболивающий эффект. Гепарин, как действующее вещество, укрепляет стенку сосудов, а другие активные компоненты оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и охлаждающее действие.

Можно приобрести и препараты с экстрактами лекарственных растений. Они также обладают обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами.

Есть также средства, изготовленные на основе медицинских пиявок, которые улучшают лимфодренаж и также способствуют ускорению заживления травмы и исчезновению с лица ее видимых проявлений.