Алкоголь спасает от астмы и ожирения

Алкоголь спасает от астмы и ожиренияНесколько спиртных напитков в неделю сокращают риск астмы, как выяснили ученые. Профилактические свойства алкоголя вновь расширились.

Недавно исследования показали, что умеренное употребление алкоголя (не более одного-двух бокалов вина в день) может пойти на пользу здоровью, задержав или предотвратив болезни сердца, снизив лишний вес и продлив жизнь. Теперь выясняется, что алкоголь способен эффективно сдерживать астму. К такому выводу пришли ученые из больницы Bispebjerg Hospital в Дании, изучившие более 20 тысяч пациентов близнецов от 12 до 41 года.

 

Оказалось, что менее 4% из этих людей, регулярно баловавших себя незначительными дозами спиртного, страдали от астмы. А вот в группе повышенного риска находились те, кто привык злоупотреблять спиртным, а также любители пива. "Превышение рекомендованной дозы алкоголя может вызывать проблемы со здоровьем, но наше исследование показало, что от 1 до 6 доз спиртного в неделю снижает риск развития астмы", - говорит автор исследования доктор Софи Либерот.

 

Причем, полное воздержание от спиртного на 40% увеличивало риск развития астмы, чем умеренное употребление алкоголя. Трезвенники становились жертвами астмы даже чаще, чем те, кто злоупотреблял спиртным, так как в их группе риск вырастал только на 20%. Кроме того, опасность астмы также увеличивается вместе с объемом талии, как выяснили исследователи из Норвегии. Они установили, что у людей с высоким уровнем подкожного жира в районе живота на 44% чаще наблюдается астма. А страдающие от ожирения люди еще больше рискуют стать жертвой этой болезни, связанной с нарушениями дыхания.