Ученые создают вакцину против туберкулеза для пожилых людей и диабетиков

Ученые создают вакцину против туберкулеза для пожилых людей и диабетиков

Изучение мышей с диабетом 2 типа дало многообещающие результаты для ученых, изучающих потенциальные новые вакцины от туберкулеза (ТБ).

Группа исследователей из Австралии, Бангладеш и Франции исследовала потенциальную вакцину BCG :: RD1 и обнаружила, что она обладает высокой защитной способностью при введении непосредственно в легкие мышей, страдающих диабетом, которые затем подверглись воздействию туберкулеза.

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одной из 10 основных причин смерти во всем мире и главной причиной смерти от одного инфекционного агента. Единственная лицензированная вакцина БЦЖ неэффективна для взрослых.
«Эти результаты особенно приветствуются, потому что диабет 2 типа является не только значительным фактором риска туберкулеза, это фактор риска, который с каждым годом становится все более распространенным среди нашего стареющего населения» , - сказал старший автор доктор Андреас Купц, старший научный сотрудник Австралийский институт тропического здоровья и медицины (AITHM) Университета Джеймса Кука.

В будущих исследованиях команда планирует продолжить изучение конкретных иммунных путей, которые активируются вакцинацией БЦЖ :: RD1.

Доктор Купц сказал, что туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью остается кризисом общественного здравоохранения и делает работу над новыми вакцинами особенно важной.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.