В Новосибирской области начали дистанционную реабилитацию переболевших коронавирусом

В Новосибирской области начали дистанционную реабилитацию переболевших коронавирусом

Занятия по методике Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии проводят специалисты госпиталя ветеранов войн № 3.
 
Выздоровевших от коронавирусной инфекции жителей Новосибирской области будут реабилитировать при помощи телемедицины. В регионе стартовал проект, организованный областным министерством здравоохранения и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования.
 
Как рассказала заведующая отделением медицинской профилактики госпиталя Надежда Шумская, для того, чтобы пациенты не остались один на один после перенесенной болезни, проделана большая работа: разработана пошаговая инструкция для подключения к видеозанятиям.

 
«Дистанционно проведено предварительное анкетирование, которое позволяет оценить реабилитационный потенциал пациентов, подготовлена анкета обратной связи. В первом занятии участвовало 17 пациентов, проходивших лечение от коронавируса в больнице № 12. Лечебная физкультура является ключевым звеном в восстановлении после перенесенной инфекции, в возвращении к активной повседневной жизни. Врачом-реабилитологом нашего госпиталя в режиме видеозанятий представлен комплекс упражнений, который разработан на основе рекомендаций Союза реабилитологов России. Лечебная физкультура помогает улучшить физическую форму, увеличить мышечную массу, уменьшить одышку, улучшить чувство равновесия и координацию движений. Параллельно с физическими нагрузками восстанавливается эмоциональное состояние человека. Уменьшается тревожность, улучшается настроение, появляется чувство уверенности в себе, заряд внутренней энергии», - говорит врач.


Всего будет 14 занятий. С бывшими пациентами будут работать пульмонолог, терапевт, реабилитолог, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, инструктор по лечебной физкультуре и специалист информационного отдела.  
 
После дистанционной реабилитации человек сможет пройти реабилитацию и в дневном стационаре госпиталя, рассказали в пресс-службе областного минздрава.
 
Ранее МедикФорум рассказал о ситуации с коронавирусом в Новосибирской области на утро, 11 августа.