Немецкий врач Ханс Хаунер назвал признаки сахарного диабета

мужчина пьет воду

Не только постоянная жажда может быть признаком сахарного диабета. Есть ряд других симптомов этого заболевания, которые далеко не всегда можно соотнести с диабетом. Врач должен проверить каждый из них, чтобы не был нанесен непоправимый вред организму.

Сахарный диабет 2 типа начинается медленно, не вызывая болевых ощущений. Первоначально его симптомы не выражены и только со временем имеют тенденцию усиливаться. Об этом рассказал председатель Немецкого диабетического фонда и директор Института медицины питания в Klinikum rechts der Isar Ханс Хаунер.

«Многие из пострадавших почти не замечают признаков сахарного диабета. Только когда их спрашивают, они начинают осознавать, что имеют симптомы заболевания», -рассказал медик изданию Focus.

Доктор Хаунер назвал основные признаки сахарного диабета:
  • постоянная жажда,
  • частое мочеиспускание, особенно ночью,
  • зуд из-за того, что кожа становится суше,
  • более медленное заживление кожных повреждений,
  • усталость, слабость без видимой причины,
  • участившиеся инфекции,
  • снижение веса несмотря на обычное питание.
Похудение на несколько килограммов без ограничений рациона и упражнений редко является признаком диабета 2 типа, но является дополнительным важным симптомом диабета 1 типа, к которому также применимы семь перечисленных признаков, говорит немецкий врач.

«При диабете 1 типа перечисленные симптомы возникают остро и в основном поражают молодых людей; при диабете 2 типа они развиваются медленно, особенно часто наблюдаются среди пожилых людей», - заметил Ханс Хаунер, объясняя различия в симптомах диабета 1 и 2 типа.

Что вызывает такие разные признаки, как жажда, слабость или восприимчивость к инфекции? Причин – повышенный уровень сахара в крови: он вызывает в организме целый каскад негативных последствий, поясняет Хаунер.

«Организм пытается избавиться от сахара, производя больше мочи. Это приводит к нехватке жидкости, что способствует жажде и сухости кожи. Белок расщепляется быстрее, что ослабляет организм и дает эффект похудения. Таким образом, высокий уровень сахара в крови нарушает работу иммунной системы», - подчеркивает немецкий ученый.

Когда обращаться к врачу? По мнению эксперта, каждый из вышеназванных признаков должен быть поводом для посещения врача и обследования. Только тогда можно вовремя диагностировать диабет и начать правильное лечение, что сдержит долгосрочные эффекты, такие как повреждение органов почек, глаз и сердечно-сосудистой системы, резюмировал медик.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах, возникающих на начальной стадии рака.