Эндокринолог Потешкин рассказал о первых симптомах сахарного диабета

симптомы диабета

По словам эндокринолога Юрия Потешкина, появление первых симптомов сахарного диабета является знаком того, что заболевание уже достаточно давно присутствует в организме.

Врач-эндокринолог Юрий Потешкин рассказал в интервью телеканалу «Звезда», что обнаружить сахарный диабет на ранней стадии по  каким-то симптомам невозможно, поскольку таких признаков просто нет. Выявить начавшееся заболевание помогают лишь специфические анализы – в частности, проверка показателей глюкозы натощак, гликированного гемоглобина, состава суточной мочи.

Еще один метод – так называемый тест с нагрузкой, когда человек выпивает раствор глюкозы (75 граммов на стакан воды). В этом случае уровень сахара в крови сравнивается в показателях с двухчасовой разницей.

«Именно таким образом выявляется диабет, а не по каким-то симптомам. Если симптомы уже имеются, то это не ранний диабет, это уже запущенная ситуация», - заметил врач-эндокринолог.

Потешкин добавил, что среди признаков диабета, обращающих на себя внимание, в числе первых могут возникать воспалительные явления в полости рта, гнойничковые высыпания на коже. «Классическими» симптомами он назвал полиурию – обильное мочеиспускание, полидипсию – обостренное чувство жажды.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах, указывающих на предиабет – состояние, характеризуемое повышенным уровнем сахара в крови, однако еще не являющееся диабетом.