Названы люди, которым откажут в прививке против коронавируса

Названы люди, которым откажут в прививке против коронавируса

Препарат может быть введен только взрослому здоровому населению в возрасте от 18 до 60 лет.


Первая в мире вакцина против коронавируса, зарегистрированная в России 11 августа будет сначала введена медикам и учителям. Массовая вакцинация населения  «Гам-КОВИД-Вак», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начнется в январе 2021 года.


При этом препарат имеет ряд противопоказаний, перечисленных в инструкции. К примеру, прививка предназначена только для взрослых в возрасте от 18 до 60 лет при отсутствии беременности и грудного вскармливания. 


Нельзя делать прививку от коронавируса во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также при обострении хронических. 


С осторожностью следует проводить вакцинацию при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (перенесенных инфарктах миокарда, миокардитах, эндокардитах, ишемической болезни сердца), аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ряде других.


Во всех спорных случаях необходима консультация с врачом.