Вакцина против туберкулеза приводит к значительному улучшению результатов лечения коронавируса

Вакцина против туберкулеза приводит к значительному улучшению результатов лечения коронавируса

Согласно новому исследованию, опубликованному в Vaccines, вакцина против туберкулеза приводит к значительному улучшению результатов лечения коронавируса COVID-19.

Доктор Надав Раппопорт из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в сотрудничестве с коллегами Даниллом Клингером, Идо Блассом и профессором Михалом Линиалом из Еврейского университета в Иерусалиме проанализировали взаимосвязь между вакциной БЦЖ от туберкулеза и COVID-19.

Результаты исследования

Ученые проанализировали данные из 55 стран с населением более 3 миллионов человек, что составляет около 63% населения мира. Поскольку пандемия достигла разных стран в разные даты, они выровняли страны к первой дате, когда в стране уровень смертности достиг 0,5 смертей на миллион или выше. 

Ученые контролировали 23 переменных, включая демографические, экономические, связанные с ограничениями пандемии и состояния здоровья страны. Было показано, что введение вакцины БЦЖ постоянно связано с исходами от COVID-19 в 55 странах.

Чтобы установить, влияют ли и другие вакцины на исходы COVID-19, они провели такой же анализ для вакцин против кори и краснухи и обнаружили, что они не имели значительной связи с исходами COVID-19.

Исследователи обнаружили, что режимы БЦЖ связаны с лучшими результатами COVID-19, как в плане снижения показателей инфицирования, так и смертности на миллион, особенно в возрасте 24 лет и младше, которые получили вакцинацию за последние 15 лет. 

Другие эпидемиологические исследования показали, что вакцина БЦЖ действует не только на туберкулез, но ученые пока не знают, почему вакцина имеет такой эффект.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.