Вакцина против туберкулеза (БЦЖ) снижает риск заражения коронавирусом COVID-19 - исследование из США

Вакцина против туберкулеза (БЦЖ) снижает риск заражения коронавирусом  COVID-19 - исследование из США

Согласно новому исследованию Cedars-Sinai, широко используемая вакцина против туберкулеза снижает вероятность заражения COVID-19 (коронавирусом). Полученные данные повышают вероятность того, что вакцина, уже одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, может помочь предотвратить заражение коронавирусом или снизить тяжесть заболевания.

Вакцина известная как БЦЖ (BCG), была разработана между 1908 и 1921 годом. Ее вводят в более чем 100 миллионов детей по всему миру каждый год. В США он одобрен FDA как препарат для лечения рака мочевого пузыря и как вакцина для людей с высоким риском заражения туберкулезом. Вакцина БЦЖ в настоящее время проходит множество клинических испытаний по всему миру на предмет эффективности против COVID-19.

В новом исследовании, опубликованном 19 ноября в Журнале клинических исследований, ученые проверили кровь более 6000 медицинских работников системы здравоохранения Сидарс-Синай на наличие антител к SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19, а также спросили их об их истории болезни и вакцинации.

Они обнаружили, что работники, которые в прошлом получали вакцинацию БЦЖ - почти 30% обследованных - имели значительно меньшую вероятность получить положительный результат теста на антитела к SARS-CoV-2 в крови или сообщить о наличии инфекции с коронавирусом или симптомами, связанными с коронавирусом за предыдущие шесть месяцев, чем те, кто не получал БЦЖ. Эти эффекты не были связаны с тем, были ли рабочие вакцинированы против менингококка, пневмококка или гриппа.
«Учитывая наши результаты, мы считаем, что срочно необходимы крупные рандомизированные клинические испытания, чтобы подтвердить, может ли вакцинация БЦЖ вызывать защитный эффект против инфекции SARS-CoV2», - сказала Сьюзан Ченг, доктор медицины, магистр здравоохранения, MMSc, доцент кардиологии и директор Исследования общественного здравоохранения в Smidt Heart Institute в Сидарс-Синай. 

Ранее Медикфорум писал о том, как диабет перерастает в рак поджелудочной железы.