Ожирение матери приводит к риску ранних гипертонических расстройств

Ожирение связали с риском ранних гипертонических расстройств при беременности
Согласно исследованию, проведенному учеными Центра науки здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне, беременные женщины с ожирением были более подвержены риску раннего и позднего проявления гипертонических расстройств, и этот риск прогрессивно возрастал с увеличением индекса массы тела (ИМТ). Ретроспективное когортное исследование было представлено в журнале Obstetrics and Gynecology.

«Связь между материнским ожирением и гипертоническими расстройствами с поздним началом хорошо изучена, но наши исследования предоставляют убедительные доказательства того, что ожирение также играет роль в ранних расстройствах, которые возникают на сроке менее 34 недель беременности», - рассказывает Мэтью Дж. Бикокка, доктор медицинских наук, первый автор и научный сотрудник отделения акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Медицинской школы Макговерна. «Раньше считалось, что гипертонические расстройства с ранним началом связаны с плацентой и имеют мало общего с ожирением, но это исследование показывает нам, что ожирение, вероятно, также играет важную роль».

Авторы отметили, что предыдущие работы показывают, что гипертонические расстройства с ранним началом были связаны с пятикратным повышением риска детской смертности и повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых, почечных или печеночных заболеваний у матери по сравнению с поздним началом заболевания.

Ранее выяснилось, что лишний вес при беременности сказывается на развитии мозга ребенка.