Сахар вызывает ожирение даже без сладкого вкуса

Сахар вызывает привыкание даже без сладкого вкуса
огласно новому исследованию, сахар вызывает ожирение даже при отсутствии сладкого вкуса. Исследование проводилось на мышах и также выявило повышенный риск метаболического синдрома (повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии и аномальный уровень холестерина). Результаты четырехлетнего исследования были опубликованы в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism.

Успех стал возможен отчасти благодаря мышам, у которых отсутствует способность воспринимать вкус, но есть рецепторы сладкого в кишечнике. Эти мыши не передают информацию о вкусе от вкусовых рецепторов к нервам.

Исследователи сообщили о трех ключевых выводах в своем исследовании. Мыши, не чувствовавшие вкуса, выбирали сахар, несмотря на то, что они не могли почувствовать его сладость. Это говорит о том, что сахар может формировать привыкание с помощью других механизмов, помимо его сладких свойств.

Мыши, которые не могли усваивать фруктозу, не проявляли интереса к сахару, например к сахарозе и кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы.

У мышей с высоким потреблением сахара развились ожирение и метаболический синдром, что свидетельствует о том, что сахар может вызывать нарушение обмена веществ независимо от его сладких свойств.

Ранее ученые рассказали, что дети и взрослые воспринимают сладкое по-разному.